18.12.2015 в 20:20
[Мне тут подумалось, что наверняка процент психических отклонений животных немного отличается от человеческого, но мы привыкли говорить "у неё сложный характер", не разбираясь.
Не совсем так. Есть такой момент, что некоторые породы выводят с определенными чертами характера. Например, породы сторожевых собак должны быть в меру агрессивными, но ни за что не должны покушаться на хозяина. Или некоторая долбанутость чихуа - тоже породный момент. У кошек та же фигня, у каждой породы есть так или иначе выраженная черта характера, присущая в той или иной степени всем представителям. Например, большинство абиссинов очень активные, прямо таки шило в жопе. Сфинксы умеренно-меланхоличные, но любители порезвиться. Мейн куны в силу своих больших габаритов выращены очень ленивыми и трусливыми, а британы - эгоистичными и самосными. Везде есть исключение, но большинство есть большинство. Изначальный, врожденный характер тоже имеет место быть. У меня было две кошки, которые по молодости агрессивно и недоверчиво относились к людям, но как только выбирали себе хозяина подтверждали для себя устойчивое положение в домашней иерархии - тут же преображались и становились веселыми, ласковыми, доверчивыми и встречали на пороге. Не знаю как там с собаками, но кошки являются личностью с рождения, у некоторых пород есть "яркие" характеры, и уж если там родилась эгоистичная дрянь, то это будет именно эгоистичная дрянь, ведущая себя как прынцесса. И никаких травм, чисто характер с рождения. Характер не отменяет наличие мозгов. Храктер можно конечно слома, но это именно будет поломанное животное. Многие, даже домашние, кошки, просто не доверяют человеку. Но если доверие есть, то ни с какой собакой не сопоставить. И если выбранный хозяин предает, то тут без вариантов больше у животного не будет доверенного человека. Собака может посмотреть в рот новому хозяину, но кошки "однолюбы". И ради своего хозяина они могут меняться. А если человек не хозяин и будет насильственно переделывать характер, то тут результат может быть непредсказуем.
А вот псих. травму по глазам обычно видно. Если кукушка отъехала, там осмысленности мало, там аффект зачастую. Ну, по крайней мере если вспомнить того кота, про которого я говорила, у него реально был страх и ахуй от человека рядом. Он боялся людей, и предпочитал из этого страха нападать. И так уже много лет. Вечно сидит с выражение морды "люди, ненависть, ненависть, НЕНАВИСТЬ!", и чем ближе подходишь, тем шире зрачки у животного и меньше разума в глазах. Даже кормящую руку мог изодрать в мясо.
Ну, и не стоит забывать, что я говорю о породистых животных. Я жила пару раз и с подобранными с улицы, но могу точно сказать что вот у них с "хозяином" очень туго, там в большинстве своем сожительство, а не дружба и доверие. В остальном не могу говорить с уверенностью.
URL комментария